トップページ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社コンピュータシステム研究所(以下、当社といいます。)は、当社の事業内容に照らして個人情報を適切に管理することを社会的責務と考え、個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、従業者及び関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報保護に努めます。

個人情報に関する法令等の遵守
当社は個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。
個人情報の収集
当社がお客様から個人情報を収集させていただく場合には、その収集目的、お客様に対する当社の担当窓口をお知らせし、ご承諾をいただいたうえで、必要な範囲で収集させていただきます。
個人情報の利用目的について
当社はお客様のお名前・ご住所・電話番号・メールアドレスなどの個人情報、および当社との取引状況等の情報を下記の目的で利用いたします。
  1. 注文内容の確認、納期・発送・代金の請求等方法の連絡などお客さまと御連絡をとるため
  2. 御購入商品、または増設/修理の為にお預かりした、商品のご発送ため
  3. 当社が実施、協賛する各種キャンペーンやセミナー、関連する各種サービスをお知らせするため。
個人情報の管理
当社は以下の体制で個人情報を管理します。
  1. 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な社内体制を整備し、従業者から個人情報の取扱いを適正に行う旨の誓約書を取得します。
  2. 個人情報の利用を業務上必要な従業者だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
  3. システムに保存されている個人情報については、業務上必要な従業者だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。
  4. インターネットによる個人情報にかかわるデータ伝送時のセキュリティのため、必要なWebページに業界標準の暗号化通信であるSSLを使用します。
  5. サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時から一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます。
委託先の監督
当社がお客様の個人情報を利用するにあたっては、正当な利用の範囲内で業務を第三者に委託することがあります。その場合は、情報の漏洩や再提供が行われないように、委託先と契約書を取り交わし、厳密な管理をいたします。
第三者提供について
当社がお客様から収集させていただいた個人情報は、下記の場合を除きお客様の許可なく第三者に提供・開示等をすることはありません。
  • 法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
  • 法令に特別の規定がある場合
  • お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
  • 法令や当社の注意事項に反する行動から、当社の権利、財産またはサービスを保護または防御する必要があり、本人の同意を得ることができない場合
個人情報の開示について
お客様がご自身の個人情報に関する開示、訂正等を希望される場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。なお、個人情報に関する開示を行う場合は、御希望される方の本人であることが証明できるもの(免許証、保険証など)の写しを、当社宛にご郵送してください。内容を確認させていただき、本人であることが明確になり次第、開示させていただきます。その際、1ご契約につき2,100円(税込)の事務手数料を申し受けます。特別な開示・通知手段を求められるなど、追加の費用が必要となる場合には、その費用を勘案した手数料を追加して頂戴する場合があります。
社内体制の継続的見直し
当社は、個人情報の取扱いに関する規程およびそれを実行するための組織体制について、有効かつ適正な運用が持続的になされるよう継続的な見直しと改善を図ってまいります。
個人情報保護に関するお問合せ窓口
部門:本社業務部 総務課
電話:022-301-3280
FAX:022-301-3281
メール:こちらからお問い合わせください。

制定 平成17年6月1日