トップページ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社コンピュータシステム研究所(以下、当社といいます。)は、当社の事業内容に照らして個人情報を適切に管理することを社会的責務と考え、個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、従業者及び関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報保護に努めます。

個人情報に関する法令等の遵守

当社は個人情報の保護に関する法律など個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。

個人情報の収集
当社は、お客様から個人情報を取得させていただく場合には、利用目的を明示し、その目的達成に必要な範囲内で、かつ偽りその他不正の手段によらず適正に取得させていただきます。
個人情報の利用目的について
当社はお客様のお名前・ご住所・電話番号・メールアドレスなどの個人情報、および当社との取引状況等の情報を下記の目的で利用いたします。
<お客様、お取引先様の個人情報について>
  1. 当社および当社の関連会社、提携事業者によるお客様へ商品・サービスの提供、販売およびお客様からのお問合せ、サポートを提供するため
  2. 注文内容の確認、納期・発送・代金の請求等のご連絡をとるため
  3. ご購入商品または増設・修理の為にお預かりした商品の発送のため
  4. 商品・サービスの利用状況の把握および改善・開発を目的として個人を識別・特定できない形に加工した統計データとして利用するため
  5. 当社が実施、協賛する各種キャンペーンやセミナー、関連する各種サービスをお知らせするため
  6. その他、1~5に付帯する事業および関連する業務を実施するため
<株主様の個人情報について>
  1. 株主様の権利行使および株主様へのサービス提供のため

  2. 法令に基づくデータの作成等、株主様と株式の管理のため

<採用応募者の個人情報について>
当社から応募者の皆様への採用情報のご提供、採用選考及び入社手続きのため。なお、応募者の皆様からご提出いただきました各種書類(履歴書、成績証明書等)はご返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。

 

個人情報の管理
当社は以下の体制で個人情報を管理します。
  1. 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な社内体制を整備し、従業者から個人情報の取扱いを適正に行う旨の誓約書を取得します。
  2. 個人情報の利用を業務上必要な従業者だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
  3. システムに保存されている個人情報については、業務上必要な従業者だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。
  4. インターネットによる個人情報にかかわるデータ伝送時のセキュリティのため、必要なWebページに業界標準の暗号化通信であるSSLを使用します。
  5. サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時から一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます。
  6. 当社が保有する個人情報の利用についてご本人から求めがあった場合は,当該個人情報の利用停止等について真摯に対応いたします。
委託先の監督
当社がお客様の個人情報を利用するにあたっては、正当な利用の範囲内で業務を第三者に委託することがあります。その場合は、情報の漏洩や再提供が行われないように、委託先と契約書を取り交わし、厳密な管理をいたします。
第三者提供について
当社がお客様から収集させていただいた個人情報は、下記の場合を除きお客様の許可なく第三者に提供・開示等をすることはありません。
  • 法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
  • 法令に特別の規定がある場合
  • お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
  • 法令や当社の注意事項に反する行動から、当社の権利、財産またはサービスを保護または防御する必要があり、本人の同意を得ることができない場合
個人情報の開示について
お客様がご自身の個人情報に関する開示、訂正等を希望される場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。なお、個人情報に関する開示を行う場合は、御希望される方の本人であることが証明できるもの(免許証、保険証など)の写しを、当社宛にご郵送してください。内容を確認させていただき、本人であることが明確になり次第、開示させていただきます。その際、1ご契約につき2,000円(消費税等含まず)の事務手数料を申し受けます。特別な開示・通知手段を求められるなど、追加の費用が必要となる場合には、その費用を勘案した手数料を追加して頂戴する場合があります。
社内体制の継続的見直し
当社は、個人情報の取扱いに関する規程およびそれを実行するための組織体制について、有効かつ適正な運用が持続的になされるよう継続的な見直しと改善を図ってまいります。
責任体制の確保

当社は、個人情報の保護を適切に図るため、外部からの不正アクセスに対する防御対策を万全にし、当社内部の関係者によるアクセス管理を徹底するとともに持ち出し防止策を講じるなど、当社内部での個人情報管理の責任体制確保に努めます。

個人情報保護に関するお問合せ窓口
個人情報の開示・訂正・削除等に関するお問い合わせは、以下窓口でお受けしています。
株式会社 コンピュータシステム研究所 個人情報お問合せ窓口
電話:022-301-3280   FAX:022-301-3281    メール:こちらからお問い合わせください。

制定 平成17年6月1日